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Tres nuevas spin-off en el Parque Científico-Empresarial de la UMH









































           Aprovertia y Fuel                cionales de estos subproductos supone   radores de confianza con un alto nivel
           Verde, optimizar                 una novedad en el mercado, ya que no   de especialización. La trayectoria pro-
           recursos agrícolas               existen empresas que aporten este tipo   fesional de los nueve socios, entre los
                                                                                que se encuentran dos ingenieros técni-
                                            de ventaja.
           y forestales                     Otro de los objetivos de la empresa es la   cos agrícolas de la UMH, está ligada al
                                                                                sector de la biomasa desde hace años.
                                            búsqueda de alternativas a los cereales
              ualquiera  que  haya  pelado  una  y oleaginosas como fuente de energía   Según explica el profesor, ambas empre-
              alcachofa  conocerá  la  gran  can-  y  proteína  en  la  alimentación  animal.   sas impulsarán la labor de I+D+i sobre
        Ctidad de restos que se generan  Aprovertia investiga para encontrar    nuevas metodologías y equipos de traba-
        hasta llegar al corazón. Si esto se tras-  sustitutivos  con  el  mismo  contenido   jo. De esta forma, se contribuirá a ofre-
        lada a la industria conservera, la cifra  en  nutrientes,  más económicos  y  que   cer oportunidades profesionales para in-
        se convierte en toneladas. Éste sólo es  aporten un valor añadido. “En el caso   vestigadores. En el caso de Aprovertia,
        uno de los tantos vegetales y frutas de  de una industria lechera, por ejemplo,   su actividad está ligada a la primera Cá-
        los que se desecha gran parte porque no  se puede mejorar  de forma natural la   tedra de Empresa implantada en la Es-
        es viable económicamente. Pero el caso  calidad y las propiedades funcionales   cuela Politécnica Superior de Orihuela
        de la fruta y la verdura no es el único,  de la leche alimentando a los animales   (EPSO). José Ramón Díaz subraya que
        lo  mismo  sucede  con restos  agrícolas,  con sobrantes agrícolas y de la indus-  “se trata de una oportunidad excelente
        forestales, marinos o de las cadenas de  tria agroalimentaria”, cuenta José Ra-  para que  los  estudiantes de la EPSO
        distribución de alimentos. La gestión de  món Díaz.                     aumenten su conocimiento en el apro-
        estos subproductos como residuos supo-                                  vechamiento sostenible de subproductos
        ne un coste económico para las empre-  Por su parte, la recién creada Fuel Ver-  agroindustriales y conozcan de forma di-
        sas y un daño al medio ambiente. Por  de pretende gestionar la biomasa, ma-  recta la actividad empresarial generada
        eso, el profesor del Departamento de  teria orgánica originada en un proceso   a partir de la investigación desarrollada
        Tecnología Agroalimentaria de la UMH  biológico  aprovechable  como  fuente  de   en el Área de Producción Animal”.
        José Ramón Díaz Sánchez ha puesto en  energía. La empresa llevará a cabo ac-
        marcha dos spin-off, Aprovertia y Fuel  tividades que van desde su producción,   La importancia de la valorización de re-
        Verde, que comparten el objetivo de op-  carga, transporte y procesado en plan-  cursos radica en el aprovechamiento de
        timizar y aprovechar los recursos.  ta hasta su comercialización final. Los   un material vegetal que en la mayoría
                                            clientes potenciales son el sector prima-  de ocasiones se deteriora o se trata como
        En el caso de Aprovertia, el objetivo es  rio, la industria, los edificios públicos y   un residuo. De esta forma, se suprime el
        utilizar  los  subproductos  de  la  indus-  viviendas, así como el  sector terciario.   coste que supone para la empresa elimi-
        tria agroalimentaria, para fabricar y  Además, Fuel Verde apostará por el de-  narlo, se reduce su impacto ambiental y
        comercializar  otros  productos  de  valor  sarrollo de patentes en productos com-  se facilita la obtención de determinados
        añadido que se puedan emplear para  bustibles. Díaz explica que la spin-off     principios activos, aditivos, materias
        alimentación  animal.  El  trabajo  sobre  persigue posicionarse en el sector de la   primas y energía que se puede utilizar
        las propiedades nutricionales y fun-  biomasa y conseguir una red de colabo-  en otras actividades económicas.


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