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Cultura Científica
La UMH pone en marcha tres nuevas spin off
Kodos Lab, Promivia Holding Group y Aprovertia
La spin-off Kodos Lab, impulsada por el profesor del Centro podrá participar cualquier miembro de la comunidad uni-
de Investigación Operativa de la UMH Alejandro Rabasa y versitaria, así como emprendedores externos.
miembros de su grupo de investigación, ofrecerá servicios de
comercialización y mantenimiento de una aplicación on-line La tercera edición de la Maratón contará con actividades
orientada a facilitar el proceso de toma de decisión de las formativas, asesoramiento, tutorización y espacios de tra-
PYMES, basada en técnicas de minería de datos. bajo propios. Además, la UMH concederá un total de 60.000
euros en premios a las mejores ideas innovadoras, cuantía
Por su parte, el profesor del Departamento de Ingeniería de que se destinará a la puesta en marcha de los proyectos
Comunicaciones de la UMH Francisco Javier Gimeno lidera presentados.
la empresa Promivia Holding Group, dedicada al diseño, de-
sarrollo y gestión de redes y servicios de telecomunicaciones.
Otro de sus objetivos será promover, promocionar y comer-
cializar servicios digitales a través de infraestructuras y de
redes de telecomunicación e Internet.
La industria agroalimentaria será uno de los sectores de tra-
bajo de Aprovertia, cuyo equipo realizará, entre otras, ac-
tividades de I+D para el aprovechamiento de subproductos
agrícolas forestales, marinos y de la industria agroalimen-
taria. Aprovertia está promovida por el catedrático del De-
partamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH, José
Ramón Díaz.
Asimismo, la UMH y la Nau de la Innovació del Parque Cien-
tífico y Empresarial han abierto el plazo de inscripción para
la tercera edición de la Maratón de Creación de Empresas
UMH. El periodo de inscripción concluirá el 12 de noviem-
bre. Este programa-concurso está dirigido a emprendedores
que tengan una idea innovadora y que necesiten formación
y financiación para ponerla en marcha. En esta iniciativa
Constitución de las empresas con los socios fundadores // Archivo
La máquina al servicio del hombre
Robot bimanual
La persona piensa en beber agua y gracias a un dispo-
sitivo de electrodos que lleva incorporado a su cabeza,
un robot bimanual responde a las órdenes: coge el reci-
piente, se lo sirve al ser humano y lo vuelve a dejar en la
mesa. La demostración tuvo lugar en el edificio Inno-
va (Quorum V) de la Universidad Miguel Hernández.
Este dispositivo consiste en una interfaz que utiliza se-
ñales de encefalografía: electrodos colocados en la super-
ficie del cerebro que extraen la información que luego
será decodificada y enviada a un dispositivo externo. Un
robot bimanual capaz de interpretar y ejecutar las órde-
nes, tal y como ha explicado Eduardo Fernández, profesor
de la UMH y director del grupo de Neuroingeniería Bio-
médica. “Hemos demostrado que con tecnología externa,
en este caso un dispositivos en la superficie del cerebro,
es posible conseguir tareas complejas”, añade el profesor.
Demostración del grupo de Neurorrehabilitación de la UMH // A. Lara
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