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David López Lluch:
“No está demostrado que
los productos ecológicos
sean mejores para la salud”
Según Ernesto Blanco, la explicación se lugar, el cultivo ecológico reduce los re-
encuentra en que este tipo de agricultu- siduos (plaguicidas, abonos sintéticos,
ra recupera lo bueno del pasado combi- plásticos, etc.) que se echan al medio con
nándolo con las técnicas del presente y la agricultura de tipo intensivo o no eco-
elimina al 100% toda influencia química lógica.
de la alimentación: "Comemos productos La otra evidencia científica es que el
químicos desde que existen algunos labo- consumo de productos locales evita el
ratorios y empresas que viven muy bien transporte de mercancías: “¿De qué sir-
a costa del sector agrario y han roto el ve que yo compre tomate ecológico de
equilibrio que ahora nos toca recuperar". Almería si lo voy a vender en Alema-
Blanco señala que muchas familias se nia?”, cuestiona López Lluch. Para él,
han dado cuenta de que son más sen- resulta igual de importante comprar
sibles a cantidad de productos quími- local que comprar ecológico, puesto que
cos que han acumulado en sus cuerpos: la cercanía del producto no sólo influye
“Hay muchas enfermedades relaciona- en potenciar la economía local y reduce
das con la alimentación y los productos las emisiones de CO2 (puesto que se dis-
fitosanitarios que los médicos no saben minuye el transporte), sino que además
por dónde atacar. Volver a una alimen- afecta al sabor de los productos que se
tación natural será bueno para las per- consumen. Que una fruta huela o sepa
sonas”, indica el agricultor. depende de que haya sido cogida ma-
dura, puesto que desprenden olor para
Demostraciones científicas atraer a los animales, que las coman, y
Sin embargo, para David López Lluch, desplacen su semilla. Según explica el
ingeniero agrónomo y profesor de la profesor: “Si coges la fruta cuando no
UMH en el campus de Orihuela, no está está del todo madura porque tienes que
científicamente demostrado que los pro- transportarla para venderla, esa fruta
ductos ecológicos sean mejores para la en apariencia está perfecta pero no está
salud o que sepan o huelan mejor: “La madura y por tanto no tiene sabor ni
gente cree que el producto ecológico es olor. Por eso es tan importante consu-
mejor porque es más saludable pero mir productos locales: porque huelen y
existe una gran diferencia entre la rea- saben mejor y favorecemos a los produc-
lidad demostrada de manera empírica y tores de la zona, y si han sido cultivados
la percepción que tenemos de esa reali- de manera ecológica mucho mejor.”
dad”. Además, ¿Es posible desarrollar La producción de alimento tiene lugar
un huerto ecológico en un entorno ur- en un proceso que consta de una entra-
bano contaminante y contaminado?”, se da de energía, información y material y
pregunta el profesor. una salida de productos. En medio, se
De acuerdo con López Lluch, sólo exis- interrelacionan múltiples factores que
ten tres evidencias científicas por las intervienen en aquello que el consumi-
cuáles se debe apostar por la agricultura dor final se llevará a la boca: tecnolo-
ecológica. Por un lado, porque mantiene gía, socioeconomía, cultura, tradiciones,
la biodiversidad, de manera que cuando motivaciones, políticas agrarias... Para
aparece una plaga es más fácil que devo- Lluch, lo más adecuado sería que la
re un cultivo homogéneo que uno donde gente comprara productos locales por
hay diferentes especies, puesto que la conciencia: “Si la sociedad en la que
plaga se centrará en una especie y deja- estamos siguiese vinculada al entorno
rá al resto. De esta manera, la biodiver- agrario, si realmente hubiese esa ten-
sidad contribuye a mantener reservas dencia, habría conciencia sobre cuáles
de material genético que permiten dar son, por ejemplo, las frutas y verduras
respuestas a determinadas situaciones, de temporada. Sin embargo, el ciclo
así como la conservación de variedades agrario ha desaparecido de nuestro ima-
de semillas tradicionales. En segundo ginario colectivo”.
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