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diagnóstico más preciso así como un tratamiento personalizado e individualizado e incluso la adopción
de medidas de prevención individualizada [3].
La combinación de los avances referidos de la biología molecular con los producidos en la nanotec-
nología ha permitido el desarrollo de la técnica denominada micromatrices o microarrays. El microarray
de proteínas permite la detección de IgE específica frente a múltiples moléculas de forma simultánea,
posibilitando el diagnóstico por componentes.
El CRD nos va a permitir identificar los patrones individuales de sensibilización de cada paciente
frente a diferentes proteínas de una misma fuente alergénica, con la posibilidad de:
• Identificar patrones de sensibilización según área geográfica [5].
• Determinar la sensibilización a proteinas asociadas a un mayor riesgo de reacciones graves,
como las proteinas trasportadoras de lípidos (“lipid transfer proteins”: LTP) [4].
• Conocer la sensibilización a proteínas homólogas en diferentes fuentes alergénicas que expli-
caría los fenómenos de reactividad cruzada: profilinas, polcalcinas [5].
• Indicar de forma precisa una inmunoterapia.
Antigenos relevantes-Reactividad Cruzada
La presencia de IgE específica frente a un alergeno no siempre es clínicamente relevante. La causa
de estos falsos positivos se debe a la reactividad cruzada entre componentes alergénicos homólogos
que están presentes en fuentes alergénicas distintas, fuentes que a veces pueden no estar relaciona-
das taxonómicamente.
La reactividad cruzada entre moléculas presentes en alimentos y aeroalérgenos explicaría síndro-
mes tales como el síndrome latex-frutas, cuya base molecular son las quitinasas, en el caso de la
reactividad cruzada entre gramíneas y frutas rosáceas serían las profilinas el alérgeno responsable, la
reactividad cruzada entre abedul-rosaceas estaría producida por la PR-10; en el síndrome ácaros-maris-
co estaría implicada la tropomiosina [1] .
Por otra parte la sensibilización frente a alérgenos de familias filogenéticamente conservadas como
las LTP son causas de reactividad cruzada entre alimentos de origen vegetal (frutas rosáceas, frutos
secos y verduras) con variable repercusión clínica.
El conocimiento del perfil de sensibilización de un paciente permite analizar los potenciales síndro-
mes de reactividad cruzada [1], lo cual permitirá predecir la tolerancia a un determinado alérgeno.
Riesgo de reacciones graves en la alergia alimentaria
La sensibilización a determinadas moléculas se asocia claramente con ciertos fenotipos clínicos y
con la severidad de los síntomas alérgicos. Así a sensibilización a proteínas lábiles como las profilinas,
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