Page 38 - Libro Plan Estratégico CIAGRO-UMH 2025-2028
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Plan Estratégico CIAGRO-U MH 2025 - 2028
2.1.2. Transferencia de conocimiento y tecnología
El CIAGRO-UMH presenta una fuerte orientación hacia la transferencia de
tecnología. Sus logros en este ámbito se reflejan en el siguiente conjunto de
indicadores:
• Patentes: Registro de 36 patentes licenciadas y 12 registros de variedades
vegetales según fuentes de la OTRI, lo que demuestra su contribución a la
innovación en el sector agroalimentario y agroambiental.
• Registros: 7 productos registrados en el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación (MAGRAMA).
• Contratos: El CIAGRO-UMH ha firmado 153 contratos con diversas entidades
públicas y privadas, facilitando la colaboración entre el sector académico y
el industrial.
• Cátedras: Creación de 4 cátedras, que promueven la investigación, formación
y transferencia de conocimiento en áreas estratégicas.
• Spin-offs: El centro ha generado 7 spin-offs, lo que refleja su capacidad para
transformar los resultados de la investigación en oportunidades de negocio y
emprendimiento.
2.1.3. Personas
El CIAGRO-UMH cuenta con un equipo multidisciplinar altamente capacitado,
compuesto por 122 miembros, que se desglosa en 56 investigadores titulares y 66
investigadores asociados. Además, de un equipo de apoyo compuesto por 5
administrativos (4 de nivel c2 y 1 de nivel c1) y 1 agente de innovación. La
diversidad y cualificación de su personal garantiza el desarrollo y ejecución de
proyectos de alto impacto científico y social.
2.1.4. Gobernanza
Dirección general de la Universidad Miguel Hernández
• Rector de la UMH: Juan José Ruiz Martínez
• Vicerrector: Ángel Carbonell Barrachina.
• Vicerrectora adjunta de investigación para la transferencia de la UMH:
Francisca Hernández García.
El Director de CIAGRO-UMH es Raúl Moral Herrero, quien lidera el consejo de
dirección y coordina las actividades de investigación y desarrollo del centro. Bajo
su dirección, CIAGRO-UMH ha alcanzado un importante posicionamiento en redes
de colaboración tanto a nivel nacional como internacional, impulsando proyectos
de alto impacto en el sector agroalimentario y agroambiental.
Además, dentro del consejo de dirección el cargo de director viene acompañado
por un equipo directivo compuesto por:
• Subdirectora: María Serrano Mula
• Secretario: Manuel Viuda Martos
Y por los coordinadores de las seis líneas de investigación, siendo estos:
• Mercados, calidad seguridad y salud de los alimentos: Ángel Carbonell Barrachina
• Tecnologías Innovadoras para el desarrollo de alimentos: María José Argente
Carrascosa
• Tecnologías Innovadoras para una producción primaria sostenible e inteligente:
Santiago García Martínez
• Biodiversidad y servicios ecosistémicos: José Antonio Sánchez Zapata
• Cambio Climático y gestión sostenible de los recursos agroalimentarios: Ricardo
Abadía Sánchez
• Sostenibilidad de Sistemas socioecologicos: Margarita Brugarolas Mollá-Bauzá
Además, el organigrama se divide en tres áreas principales:
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