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Micol añade que los primeros ensayos se
realizaron con células para encontrar los
extractos más adecuados y así avanzar
hasta ensayos con animales con los mejo-
res candidatos. Estos últimos se llevaron
a cabo con animales transgénicos que, ali-
mentados con una dieta rica en grasa y co-
lesterol, desarrollan rápidamente un cuadro
patológico similar al síndrome metabólico.
“Estos ratones carecen del gen responsa-
ble del receptor de LDL, es decir, no son
capaces de asimilar en sus tejidos a las
lipoproteínas de baja densidad denomina-
das comúnmente como colesterol malo”,
aclara Micol. La aplicación de los extractos
tuvo una repercusión positiva en los rato-
nes que además estaban sometidos a una
dieta rica en grasa, quienes presentaron un
incremento menor en el peso y sus valo-
res de colesterol y triglicéridos en sangre
fueron normales. Por otra parte, aquellos
roedores también sometidos a dieta rica en
grasa pero que no tomaban los extractos
aumentaron notablemente su peso durante
el ensayo, presentaron niveles de coleste-
rol y triglicéridos anormalmente elevados
y experimentaron esteatosis hepática (co-
nocida como hígado graso). Además, tras
un análisis comparativo de sus hígados, se
concluyó que el consumo de los extractos
anulaba casi por completo la acumulación
de grasa en el hígado.
En España, en torno a un 31% de la po- con adipocitos, y Cuando se anali-
blación sufría los efectos del síndrome también in vivo, la investigación zaron los efectos
metabólico en 2008, según estudios pu- con ratones”, de la hierbaluisa
blicados por la Revista Española de Car- cuenta Herranz. cuenta con finan- y el de hibisco,
diología. El profesor de la UMH señala Los resultados se comprobó que
que en muchos casos y dependiendo de obtenidos fueron ciación del pro- ambos extractos
la persona, el deterioro ocasionado por el positivos y la em- eran capaces
síndrome metabólico puede llegar a ser presa de biotec- grama europeo de estimular la
irreversible. Micol dirige un equipo de la nología Monteloe- actividad de la
UMH que ha desarrollado el compuesto der se interesó Horizonte 2020 enzima AMPK en
MetabolAid, un complemento alimenticio en el trabajo. La el hígado (quina-
natural hecho a base de extractos de hier- investigadora del sa activada por
baluisa e hibisco que permite combatir al- IBMC explica que, AMP , adenosin
gunas de las patologías relacionadas con además, recientemente se han llevado a monofosfato). Esta enzima es el regulador
el síndrome metabólico. La investigación cabo estudios de intervención en humanos central del metabolismo energético y su
se ha llevado a cabo en colaboración con con sobrepeso y obesidad. Para ello, se activación disminuye la lipogénesis y ac-
la empresa Monteloeder, que ha obtenido han determinado parámetros antropométri- tiva la lipólisis por lo que ejerce un efecto
financiación del programa europeo Hori- cos, como el peso corporal y el porcentaje beneficioso en la regulación de los niveles
zonte 2020. Las ayudas permiten que pe- de grasa, y también bioquímicos, como el de lípidos. Esta enzima también se activa
queñas empresas puedan industrializar y colesterol, los triglicéridos y la glucosa. En por situaciones fisiológicas como el ayuno
comercializar productos en los que el I+D los voluntarios del estudio que tomaban el o el ejercicio físico intenso.
y la innovación son esenciales. complemento se observó un efecto sacian-
te. “Detectamos que algunas hormonas re- Tras los experimentos en animales, se han
El trabajo en el laboratorio lacionadas con la disminución del apetito realizado dos ensayos de intervención en
El equipo de Vicente Micol comenzó a tra- aumentaban al aplicar el extracto”, señala humanos de una duración de dos meses
bajar con los extractos que han dado paso María Herranz. Por su parte, el profesor cada uno. En ambos casos se han utiliza-
a MetabolAid hace más de diez años. La in- Vicente Micol apunta que, además, los re- do voluntarios con sobrepeso e hiperten-
vestigadora del IBMC María Herranz López, sultados evidenciaron que la utilización de sión moderada que han sido sometidos a
integrante del equipo, inició su trabajo con los extractos de hibisco y hierbaluisa dismi- una dieta isocalórica. En el primero se ha
extractos de hibisco y hierbaluisa en su te- nuyen el LDL, conocido como el colesterol verificado que el consumo del complemen-
sis doctoral. “El efecto de los extractos se malo, así como la frecuencia cardiaca y la to alimenticio disminuía el peso, el porcen-
estudió en modelos celulares de obesidad presión arterial. taje de grasa, la presión sistólica y la fre-
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