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A finales de 2018, la Asamblea General de las Naciones
Unidas declaró que 2020 sería el Año Internacional de
la Sanidad Vegetal en un esfuerzo por poner en valor
una disciplina que se encarga de cuidar aquello que
posibilita nuestra propia existencia, motivo por el que
celebramos el nombramiento bajo el lema ‘Proteger las
plantas, proteger la vida’.
.Elena Garrido
egún la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las
plantas producen el 98% del oxígeno que res-
piramos y constituyen el 80% de los alimen-
tos que comemos, además debemos tener en
cuenta que los animales que consumimos son
herbívoros y por lo tanto las plantas también
Sson la base de su dieta. Por ello Ana María
Ortega Gea, profesora del Área de Producción Vegetal de la Es-
cuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad
Miguel Hernández (UMH), tiene claro que el ser humano puede
vivir porque hay plantas: “Si desaparecieran las plantas, desa-
pareceríamos nosotros también”.
En esta línea, Pedro Luis Guirao Moya, profesor de la misma
Área, subraya: “Las plantas son el productor primario más im-
portante en tierra firme, tienen la capacidad de transformar la
luz del sol, las sales del suelo y el CO2 del aire en materia or-
gánica”. Ambos expertos coinciden en que la vida vegetal juega
un papel fundamental no solo en la producción de oxígeno, sino
también en la formación y conservación de los suelos, que evo-
lucionan gracias a la actividad biológica, y del resto de la vida.
La sanidad vegetal vela por la salud de cultivos, plantas orna-
mentales y especies forestales. Para ello se centra en combatir
plagas, enfermedades y malas hierbas. Las plagas son ame-
nazas externas causadas generalmente por insectos, ácaros
y otros artrópodos, pájaros, conejos, roedores, etc. Atacan co-
miendo los vegetales, poniendo huevos y manchando tanto las
cosechas como las plantas ornamentales. Por el contrario, las
enfermedades afectan a la vida vegetal de forma interna y, al
igual que ocurre con los humanos, están causadas por virus,
bacterias, hongos y otros microorganismos. A veces, ambas es-
tán íntimamente ligadas ya que existen enfermedades que son
inoculadas por plagas, como es el caso de la Xylella fastidiosa,
una enfermedad detectada recientemente en España que se
transmite por algunas especies de insectos voladores y que
supone una grave amenaza para el entorno mediterráneo. Por
otro lado, las malas hierbas suponen un peligro para las plantas
cultivadas porque compiten con ellas por recursos como la luz
del sol, los nutrientes del suelo o el propio espacio.
Ortega pone el punto de mira en la necesidad de conciencia-
ción y señala que cuando enferman las plantas se produce un
impacto en el medio ambiente y en el desarrollo económico y
destaca que los ciudadanos no siempre son conscientes de
AS, Proteger
ello. En este sentido, Guirao considera que, en parte, se debe a
Ana María Ortega / Pedro Luis Guirao que las plantas se van degradando de forma silenciosa: “Cuan-
Profesores del Área de Producción Vegetal de la Escuela do se quema un bosque se ve, pero cuando el bosque va poco
Politécnica Superior de Orihuela (UMH) a poco enfermando muchas veces es un proceso más lento,
menos perceptible”.
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