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El grupo de Industrialización de Productos de Origen
          Animal de la UMH trabaja en la obtención de compuestos
          bioactivos de alto valor añadido como el quitosano





















        · Belén Pardos
               a industria pesquera genera   Una de las particularidades del quitosa-  Hasta ahora, el quitosano no está auto-
               cada  día  toneladas  de  capara-  no es que forma películas comestibles y   rizado para su aplicación en alimentos,
               zones  de  cangrejos,  gambas  o   beneficiosas.  El  grupo  de  investigación   aunque sí se comercializa en forma de
        Lmejillones. Las empresas dedi-     IPOA  persigue  sustituir  el  polietileno   cápsulas  dietéticas.  Viuda cuenta  que
        cadas  a  la  venta  de  crustáceos  suelen   empleado, por ejemplo, para separar las   un  impulso  en  este  sentido  permitiría
        moler estos restos para emplearlos como   hamburguesas por este tipo de film que   rentabilizar un producto que puede re-
        alimento en piscifactorías. Es una forma   aumenta su vida útil. Según Manuel   sultar un  problema para la empresa y
        de gestionar algo que resulta un inconve-  Viuda, el quitosano es un excelente por-  aportar un valor añadido al consumidor.
        niente por los costes asociados a tratarlo   tador de compuestos bioactivos: “Dismi-  Pero estos no serían los únicos beneficia-
        como un residuo. Pero, ¿y si se pudiera   nuye el crecimiento microbiano, evita la   dos, porque al reutilizar los coproductos
        transformar estos restos en un producto   oxidación y el alimento se mantiene en   de la industria pesquera se reduciría su
        que aportara beneficios a las corporacio-  buen estado durante más tiempo”.  carga sobre el medio ambiente.
        nes, la salud y el medio ambiente?

        Manuel Viuda forma parte  del grupo
        de investigación de Industrialización
        de Productos de Origen Animal (IPOA)
        de la UMH que trabaja en la obtención
        de compuestos bioactivos de alto valor
        añadido. Se trata de componentes que
        proceden de coproductos resultantes de
        la actividad industrial. De esta forma, el
        término residuo se sustituye por copro-
        ducto, puesto que no se trata de un  de-
        secho, sino de un producto con múltiples
        propiedades.
        Uno de ellos es el quitosano, extraído de
        la quitina que forma parte del capara-
        zón de los crustáceos. Este componente
        se obtiene mediante un proceso químico
        que consiste en bañar los caparazones
        con hidróxido de sodio. El compuesto es
        la única fibra de origen animal con bene-
        ficios para la salud, como la regulación
        de los niveles de colesterol en el organis-
        mo. Viuda señala que “este coproducto
        aplicado a cualquier alimento mejora sus
        propiedades físicas y organolépticas”.      Manuel Viuda trabaja en el campus de Orihuela de la UMH




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