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Ciencia y tapas


        La EPSO elabora hamburguesas saludables ricas en fibra


                                                              La I Jornada de Ciencia con Tapas sobre alimentación
                                                              saludable, fibras y probióticos se planteó como una
                                                              actividad interactiva enfocada a la divulgación científi-
                                                              ca tapeando  y se desarrolló en el Restaurante Roca
                                                              de Orihuela. Los profesores de la Escuela Politécni-
                                                              ca Superior de Orihuela (EPSO) José Ángel Pérez y
                                                              María José Frutos hablaron sobre la importancia de
                                                              la fibra en las dietas, mientras compartían con el res-
                                                              to de comensales los diferentes manjares del menú:
                                                              champiñones  rellenos,  mini  hamburguesa  con  fibra,
                                                              alcachofas rellenas, cucharada de foie caramelizado,
                                                              gallo san pedro, gelatina de fresa con probióticos y
                                                              una bebida.
                                                              La hamburguesa corrió a cargo del Grupo de Indus-
                                                              trialización de Productos de Origen Animal del De-
                               Parte del menú de la Jornada // Cesareo Bas
                                                              partamento de Tecnología Agroalimentaria de la Uni-
                                                              versidad Miguel Hernández. Estas hamburguesas
                                                              saludables poseen hasta un 6% de fibra, lo que las
                                                              convierte en uno de los alimentos con porcentaje más
                                                              alto de esta sustancia. Una forma de introducir la fibra
                                                              soluble en la dieta de los niños y en los precocinados
                                                              para prevenir problemas asociados a falta de consu-
                                                              mo de fibra, como por ejemplo el colesterol.
                                                              Este evento forma parte de las actividades de la “Pri-
                                                              mavera Científica” del Museo Didáctico e Interactivo
                                                              de Ciencias (MUDIC), organizadas por la UMH, el
                                                              Ayuntamiento de Orihuela y la Asociación de Profeso-
                                                              res de Ciencias “Hypatia de Alejandría”.
                                   Asistentes y comensales // Cesareo Bas

        Investigación                                          Química Orgánica


        Nueva editorial electrónica UMH                        Las propiedades de las ftalocianinas


        La Universidad contará en breve con su propia edito-   Las ftalocianinas son compuestos de color verde o
        rial electrónica y las obras podrán adquirirse a través   azul con increíbles características,  ya que actúan
        de Amazon, iTunes o Google Play.  Se trata de un       como semiconductores eléctricos de origen orgáni-
        servicio  pensado  para  toda la comunidad  universi-  co y tienen propiedades ópticas que limitan el paso
        taria y, como ha explicado  Fernando  Borrás, vice-    de la luz.
        rrector de Investigación de la UMH, la editorial estará   El investigador almenán Michael Hanack, pionero
        activa proximamente. “Si un alumno tiene vocación      en su estudio, explicó en el Instituto de Bioingenie-
        de escritor y redacta una novela, podrá publicarla a   ría de la Universidad Miguel Hernández las múlti-
        través de la editorial electrónica de la universidad si   ples posibilidades de aplicación de este compuesto,
        lo estima oportuno”, ha añadido.                       entre ellas, al campo de la salud en el tratamiento
        Una comisión intelectual será la encargada de eva-     contra el cáncer.
        luar o seleccionar a los evaluadores de cada obra,     La conferencwia estuvo organizada por los profeso-
        dependiendo del área temática. Los libros que cuen-    res del Área de Química Orgánica Fernando Fernán-
        ten con el sello de la editorial habrán pasado por un   dez y Ángela Sastre, ambos integrantes del grupo de
        proceso de evaluación acorde a su ámbito.              investigación Diseño y Síntesis Molecular.



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