Page 7 - Libro Plan Estratégico CIAGRO-UMH 2025-2028
P. 7
Plan Estratégico CIAGRO-U MH 2025 - 2028
UNIÓN EUROPEA (UE-27) ESPAÑA
CIFRA DE NEGOCIOS 1.121.000 M€ 119.140 M€
% del PIB 6,4 % 8,9 %
N.º DE EMPRESAS 306.000 29.164
EMPLEO (n.º de personas) 22.588.235 2.394.353
CIFRA DE VENTAS AL EXTERIOR 729.878 M€ 72.258 M€
Según el INFORME DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y DESARROLLO DE NEGOCIO, Sector
Agroalimentario Global y Europeo las principales tendencias que afectarán al sector, y
4
contribuirán a la creación de oportunidades y amenazas que afectarán al CIAGRO UMH, son:
• El crecimiento de la población mundial, que se espera que alcance los 9,7 mil millones
de personas en 2050, es una de las tendencias mundiales que más afectan al sector.
• El cambio climático tendrá un gran impacto en el sector. Los desastres naturales
seguirán incrementando los costes asociados a la producción agrícola y ganadera.
• El procesamiento de alimentos, están evolucionando hacia la elaboración inteligente
de alimentos gracias a la automatización y mecanización.
• Algunas de las tendencias relacionadas con los cambios de hábitos que actualmente
5
están en auge son: mayor conciencia sobre la salud y bienestar, preferencia por
alimentos frescos y locales, auge de la alimentación funcional y personalizada, cambios
en la distribución y compra de alimentos.
1.3. Descripción de la Entidad y servicios ofrecidos
El CIAGRO UMH, ubicado en el Campus Agroalimentario de la Universidad Miguel Hernández
(UMH), se dedica a la investigación científica y técnica, así como a la promoción, coordinación,
formación y asesoramiento, con un enfoque basado en el conocimiento y la innovación en los
ámbitos agroalimentario y agroambiental.
El CIAGRO UMH ha desarrollado una estructura organizativa que garantiza el cumplimiento de
sus objetivos y una gestión eficiente. Esta estructura, que se detalla a continuación en su
organigrama:
4 https://www.clusterfoodmasi.es/wp-content/uploads/2021/09/INCREA-FDI-TecnologiasEmergentes_c.pdf
5 https://www.ctnc.eu/evolucion-de-los-habitos-de-consumo-alimentario-tendencias-y-cambios-en-el-siglo-xxi/
3