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(2) ¿Son más sabrosos
VISTA Sí, los vegetales de secano son más sabrosos, TACTO
los vegetales de secano?
además destacan por su color, olor, sabor
y textura.
(1) ¿En qué parte del
(1) ¿Las zanahorias pueden cuerpo tenemos más
curar tu miopía? (3) ¿Cómo se mide el receptores sensoriales?
No, las zanahorias aportan betacarotenos que picante de los pimientos? En la córnea.
se transforman en vitamina A. Esta vitamina Para valorar cómo de picantes son los pimientos,
ayuda a reducir las probabilidades de tener se utiliza la escala Scoville, que mide la cantidad -
problemas visuales, pero no los cura. de capsaicina que contienen. (2) ¿Puede influir en la
- - alimentación tener problemas en
el sentido del tacto?
(2) ¿Se puede entrenar la vista? (4) ¿Cómo se llama a la población Sí.
Sí, el entrenamiento visual es un conjunto de con papilas extra en la lengua y -
técnicas que ayudan a conseguir una mejor receptores más específicos?
calidad de visión. De hecho, una vista mejorada Supercatadores. (3) ¿Quiénes recibieron el Nobel
en los deportes puede ayudar a maximizar el por descubrir los receptores de la
rendimiento durante la competición. - temperatura y el tacto?
David Julius y Ardem Patapoutian.
- (5) ¿Qué papel juega la -
saliva en el sentido del gusto?
(3) ¿Los ojos claros ven mejor La saliva evita que la lengua se seque. La lengua (4) ¿Podemos hacernos
en la oscuridad? necesita estar humedecida para poder sentir los cosquillas a nosotros mismos?
No, no hay ninguna relación entre el color de gustos de la comida. En algunos estudios se ha demostrado que no
ojos con una mejor visión nocturna. La colora- es posible autoinducirse cosquillas debido a un
ción de los ojos viene dada por la cantidad de mecanismo (producido por el cerebelo al pre-
pigmento que ellos poseen (melanina), así unos decir tus propios movimientos) que anticipa los
ojos de colores claros tienen menor cantidad OÍDO movimientos propios y elimina la sorpresa.
de pigmento que unos ojos de color oscuro. -
Mientras que la visión depende de las células
que se encuentran en el interior del ojo (conos (5) ¿Qué es la defensibilidad tactil?
y bastones) y su cantidad no varía de acuerdo (1) ¿Podemos percibir el Es la reacción negativa a los estímulos táctiles.
al color de los ojos. sonido sin usar los oídos?
Sí, podemos percibir el sonido a través de
- nuestro cuerpo sintiendo sus vibraciones. OLFATO
(4) ¿Cuál tiene mayor agudeza -
visual: el halcón peregrino,
el gato o el caracol? (2) ¿Con qué proceso (1) ¿Cómo identificó Linda
Las aves rapaces, como es el caso del halcón activo, selectivo e interpretativo Buck los receptores químicos
peregrino, poseen una agudeza visual que es registramos el mundo exterior? del olfato?
doblemente mayor que la de un humano. Son Con la percepción sensorial. Mediante la PCR (reacción en cadena de la
capaces de concentrar su vista en un conejo a - polimerasa).
más de tres kilómetros de distancia.
(3) ¿Todos percibimos el -
- ruido de la misma forma? (2) ¿Qué sentidos sirven para dife-
No, hay personas que perciben un ruido con renciar el sabor de los alimentos?
(5) ¿Cuáles son los ojos más volumen bajo a un volumen más alto. El gusto y el olfato.
grandes del reino animal?
Los ojos más grandes pertenecen al calamar - -
gigante (Architeuthis dux) y pueden llegar (4) ¿Cómo se propaga el sonido? (3) ¿Cuántos olores podemos
a medir hasta 30 centímetros de diámetro, El sonido se propaga por el medio físico que en- reconocer: +1.000, +10.000 o
como un balón de baloncesto. cuentra a su paso, como el agua, el aire o incluso más de un millón?
el hueso, y vibra diferente según las característi- Más de 10.000 olores distintos.
cas del medio. -
GUSTO - (4) ¿En qué parte de la nariz
(5) ¿Qué sentido usamos están los receptores olfativos?
En la pituitaria amarilla.
(1) ¿El sabor está incluso antes de nacer?
relacionado con el olor y El sentido de la audición funciona a las veinte -
el gusto? semanas de gestación. Mientras estamos en el (5) ¿Existe el marketing olfativo?
Sí, el sabor es la combinación del gusto y el olor. útero de nuestra madre ya podemos percibir Sí, forma parte del marketing sensorial y vincula
los sonidos.
los aromas, el olfato y las marcas.
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