Page 4 - Revista Ágora 2021
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VIDA ACTIVA
Vida activa
saludable y
responsable
El estilo de vida como concepto tiene que ver La alimentación, así como la hidratación juegan
con la orientación de intereses, opiniones, com- un papel muy importante para el mantenimien-
portamientos, conductas y aficiones de un indi- to de un cuerpo sano. Es conveniente conocer
viduo, grupo o cultura. la pirámide alimentaria que es la base sobre
la que nos debemos apoyar para tener una ali-
Tenemos que distinguir los diferentes grupos o mentación saludable. Se organiza por grupos de
factores que interactúan para poder llevar una alimentos. El primer grupo, en la base, nos en-
vida activa saludable, que desarrolla el cerebro contramos los cereales (mejor si son integrales)
a la vez que nuestro cuerpo. Estos factores son Siguen los grupos de frutas y verduras; la leche
determinantes en el desarrollo de la persona, y sus derivados; después los pescados, carnes,
grupo o país. No es lo mismo vivir en un entorno huevos, legumbres y frutos secos y, por último,
rural, en una ciudad grande o pequeña o en en- las grasas, aceites, dulces y alcoholes. En la ac-
tornos de costa.
tualidad se está imponiendo el consumo de los
La identidad está marcada por su carácter na- alimentos de producción ecológica. Aunque el
cional, regional, generacional, de clase y sub- coste económico es mayor, reportan muchos
cultura, y estos influyen en el comportamiento, más beneficios a nuestro cuerpo. Cada día se
hábitos y ámbitos como pueden ser: el trabajo,
alimentación, manera de vestir, sexo, ocio, de-
porte, aficiones y muchos otros factores. La
formación cultural, la alimentación y el ejercicio
físico son la base para poder tener una vida ac-
tiva y saludable.
Las personas con una formación cultural sólida,
no son fácilmente manejables y propensas a de-
jarse influir por el bombardeo de propaganda y
noticias que transmiten los medios de comuni-
cación, ofreciendo soluciones milagrosas para
cubrir nuestras necesidades.
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