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d13c studio a start-up D13C Studio del Parque Científico de la
UMH se ha creado con la intención de ofrecer com-
plementos de moda, sostenibles, veganos y éticos.
LSu fundadora, María Sanchiz Albaladejo, inició el
proyecto en el año 2020, mezclando la moda, la comodi-
dad y una filosofía cruelty-free. D13C Studio se especiali-
za en el sector del calzado. Sus diseños son minimalistas,
con una calidad y resistencia que los hacen más durade-
ros y, además, beneficiosos para el medio ambiente.
La empresa emergente utiliza recursos biodegradables
y de base biológica para el diseño y la elaboración de
productos como zapatos, bolsos y ropa. Algunas de las
materias primas que la empresa elige para la creación de
sus productos son botellas de plástico recicladas, fibra de
maíz y de manzana y algodón 100% orgánico. Los enva-
ses, las etiquetas y las tarjetas de visita son fabricados,
también, de forma sostenible con materiales reciclados.
Para impulsar su proyecto, Sanchiz recibió asesoramiento
y financiación en la 10ª edición de la Maratón de Creación
de Start-ups de la UMH. El carácter del proyecto, inno-
vador, creativo y que se sale de lo convencional, lo ha
llevado a obtener diversos reconocimientos. Recibió un
premio dotado con 11.000 euros del Banco Santander y
la Cátedra del calzado ‘San Crispín’ de la UMH ha apoyado
la iniciativa con 1.000 euros.
En definitiva, D13C Studio busca cubrir el mercado de con-
sumidores comprometidos con la sostenibilidad y propor-
ambiente.
cionar al público productos en los que convergen la moda,
la comodidad y un estilo de vida responsable con el medio
innovation Labo technologies conocimiento de estos microorganismos permitirá enrique-
cer los terrenos y estimular la concentración de los com-
puestos bioactivos de las cosechas. Otro de sus objetivos
es la producción de ingredientes saludables procedentes
xisten multitud de ingredientes de origen natural que de estos cultivos, con la finalidad de estudiar y utilizar sus
tienen efectos saludables, ya que poseen moléculas propiedades y beneficios únicos. Todo ello con miras a po-
bioactivas que promueven y mantienen la salud hu- der aplicar esas cualidades saludables en sectores como
Emana y ayudan a prevenir algunas patologías propias el nutracéutico y el cosmecéutico. Para poner en marcha la
del envejecimiento. Estos compuestos pueden proceder de iniciativa, la compañía cuenta con una finca experimental
diversas especies vegetales locales como, por ejemplo, el ecológica y un laboratorio a cielo abierto, ubicados en el
granado y el olivo. La spin-off Innovation Labo Technologies campo de Elche. Se trata de un proyecto pionero en este
del Parque Científico de la UMH está desarrollando un pro- sector, basado en agricultura inteligente, utilizando el micro-
yecto que pretende producir estos ingredientes a partir del bioma autóctono (microbiome smart farming).
cultivo ecológico, aprovechando el conocimiento del micro-
bioma del suelo. Innovation Labo Technologies está impulsada por el cate-
drático del Área de Bioquímica y Biología Molecular de la
La spin-off tiene varios objetivos. Uno de ellos es realizar UMH e investigador del Instituto de Investigación, Desarro-
y promuevan la resistencia de las plantas frente al estrés. El microbioma de Innovation Labo Tokyo, Bejit Ideas.
estudios para descubrir microorganismos autóctonos del llo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche de la
suelo que tengan efectos beneficiosos sobre el crecimiento Universidad (IDiBE) Vicente Micol Molina y por el experto en
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